Risparmio energetico e impatto ambientale

Risparmio energetico e impatto ambientale

Il nostro impegno per ottimizzare i consumi energetici viene gestito attraverso azioni per contenere gli sprechi. In particolare, la gestione e il monitoraggio dei consumi energetici e dei target ad essi connessi avvengono attraverso una Politica energetica, che si concretizza attraverso una serie di principi:


  • Il rispetto della normativa di riferimento;
  • L’impiego di prodotti e servizi che, ove possibile, minimizzino gli impatti energetici;
  • L’identificazione delle attività e/o le aree responsabili dei consumi energetici, al fine di implementare azioni di miglioramento;
  • L’implementazione e il mantenimento attivo in tutti i siti certificati di un Sistema di gestione dell’energia, conforme ai requisiti della norma UNI EN ISO 50001:2018 e teso al miglioramento continuo;
  • La condivisione in maniera sistematica delle informazioni su tale Sistema di gestione con gli stakeholder aziendali (interni ed esterni).

Il nostro obiettivo di miglioramento si inserisce nel Piano Strategico 2023-2026, all’interno della Roadmap 2030, strategia energetica per il raggiungimento degli obiettivi al 2030 promossi dalla Comunità Europea.


  • Riduzione del 27,5% dei consumi entro il 2030 rispetto al 2019
  • Energia da fonti rinnovabili a copertura del 100% dei consumi entro il 2030

M’illumino di meno:


Abbiamo partecipato alle edizioni del 2021, 2022 e 2023 dell’iniziativa sponsorizzata da Rai Radio2 “M'illumino di meno”, una campagna di sensibilizzazione e comunicazione dedicata al Risparmio Energetico.

Sfida Zero Plastica!


In punto vendita abbiamo lanciato la campagna “sfida zero plastica” che individua tramite una grafica ad hoc tutte le iniziative di riduzione o sostituzione degli imballaggi per guidare il consumatore in un acquisto più sostenibile.

Spesa Sballata


Abbiamo aderito al progetto pilota della Provincia di Varese “Spesa Sballata” che, in collaborazione con la Cooperativa Sociale TOTEM, ha permesso ai clienti di acquistare prodotti al reparto gastronomia utilizzando il proprio contenitore adatto al contatto alimentare per il trasporto degli alimenti, nel rispetto delle normative in tema di sicurezza alimentare.

https://varesesostenibile.it/spesasballata