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N come nasello alla marchigiana

N come nasello alla marchigiana

PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
10 min
DIFFICOLTÀ
Bassa
DOSI
4 persone
COSTO
Basso

INGREDIENTI

  • Filetto di nasello 500 g
  • Cipollotto n.1
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro 60 g
  • Pane grattugiato qb
  • Aceto bianco di vino 1 cucchiaio
  • Acciuga sottolio 5 filetti
  • Farina di fecola 1/2 cucchiaio
  • Limone n.1
  • Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

PREPARAZIONE

1. Lavate sotto acqua corrente i filetti di nasello, poi asciugateli con carta assorbente. 2. Tritate aglio e cipolla finemente. Disponete i filetti in un contenitore, cospargeteli con il trito di aglio e cipolla, aggiungete due cucchiai di olio, sale e pepe e lasciate marinare per almeno un’ora. 3. Disponete in un piatto uno strato uniforme di pane grattugiato. Scolate i filetti dalla marinatura e passateli nel pane coprendoli interamente. Ripassate i filetti impanati nell’olio di marinatura e poi nuovamente nel pan grattato. 4. Ora mettete una padella sul fuoco con il burro e i filetti di acciuga, cuocete a fuoco lento fino a disgregare e sciogliere completamente i filetti. 5. Sciogliete la fecola nell’aceto sbattendo con una frusta e aggiungetela alla padella con le acciughe. Spegnete il fuoco e mischiate bene la salsa con un mestolo di legno. 6. Mettete una padella antiaderente sul fuoco cospargendola abbondantemente di olio. 7. Quando l’olio è caldo, friggete i filetti fino ad una completa doratura da entrambi i lati. 8. Servite il nasello croccante guarnito con la salsa di acciughe e fettine di limone. Curiosità Il nasello è un pesce d’acqua salata che appartiene alla famiglia delle Merlucciidae. Si tratta di un pesce che si trova nel Mar Mediterraneo, nel sud del Mar Nero e nell’Oceano Atlantico, soprattutto fra i fondi sabbiosi. Il nasello non è mai di allevamento e viene pescato soprattutto da febbraio a maggio: si tratta di un pesce magro e molto digeribile. Il segreto di questa versione marchigiana è la marinatura, semplice ma efficace per un risultato senza eguali.

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