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La ricetta delle tagliatelle integrali al sapore di zucca

La ricetta delle tagliatelle integrali al sapore di zucca

Con l’autunno cuciniamo la zucca, un cibo gustoso e versatile che si presta a cotture in forno, in tegame e al vapore, per preparazioni salate e dolci. Come cucinare la zucca come condimento alle tagliatelle integrali per un primo piatto molto saporito e adatto a tutte le occasioni.

Ingredienti

  • 350 g di tagliatelle integrali
  • 200 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai ricotta
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE

Un piatto vegetariano, facile da preparare, dai sapori leggeri e adatti a tutti i gusti. In questa preparazione la consistenza cremosa e la delicatezza della zucca si sposano in un equilibrio di sapori semplici ma dal gusto raffinato.

 

Questa ricetta è molto semplice da declinare per una dieta vegana: basta non aggiungere la ricotta alla crema di zucca e non condire la pasta con il parmigiano. Il risultato è ugualmente ottimo.

 

ANDIAMO A PREPARARE

 

Privare la zucca della buccia e dei semi e tagliare la polpa a dadini.

 

Sbucciare e tagliare grossolanamente una cipolla e metterla in una padella antiaderente con due cucchiai di olio. Lasciare andare a fuoco vivace finché non si colora, quindi aggiungervi i dadini di zucca.

Aggiungere sale e pepe, una manciata abbondante di prezzemolo lavato e spezzettato e far cuocere 3–4 minuti. Dopo questo tempo, abbassare la fiamma, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere ancora 10–15 minuti, fino a quando la zucca è ben cotta.

 

Nel frattempo mettere la pentola sul fuoco per la pasta e cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.

Prendere dalla padella poco meno della metà dei dadini di zucca cotti e metterli nel mixer, frullare finché il composto assume un aspetto cremoso. In questo momento, se piace un gusto appena più morbido, si può aggiungere la ricotta da mescolare alla crema di zucca.

 

Scolare le tagliatelle molto al dente e trasferirle subito nella padella con i dadini di zucca rimasti, versarci la crema di zucca e mescolare con la fiamma accesa per permettere ai sapori di amalgamarsi. Preparare i piatti decorandoli con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e completando con una bella grattata di parmigiano.

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Buono a sapersi
Per la gran quantità di acqua che contiene (94% circa) la zucca è un alimento ipocalorico ed è inoltre ricco di proprietà: basta il suo colore arancione a indicare la forte presenza di caroteni e di vitamina A. Ma è ricca anche di minerali come fosforo, ferro, potassio e magnesio.
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