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Specialità regionali: Lazio Prodotti tipici

  1. Argomento RegioneTradizione
  2. La cucina Laziale si distingue per i piatti saporiti, di stampo fortemente popolare, a base di ingredienti e prodotti tipici talvolta molto semplici ma gustosissimi.

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Specialità regionali: Lazio

La gastronomia del Lazio ha mantenuto inalterate nel tempo le sue peculiarità e le sue ricette fondano il proprio successo su pochi ma precisi ingredienti che ne hanno decretato il successo.

Tra i prodotti caseari non si possono non menzionare il pecorino romano DOP, formaggio saporito utilizzato, grattugiato, come base per molti primi piatti o a scaglie con le fave fresche, e la ricotta romana, di latte ovino o misto, tipica dell’agro romano, tradizionalmente utilizzata per i dolci pasquali.

I salumi sono particolarmente gustosi, dalla porchetta al guanciale, indispensabile ingrediente alla base di ricette tipiche e rinomate come la carbonara o gli spaghetti alla gricia. Anche gli ortaggi hanno un ruolo importante, a cominciare dal Carciofo romanesco IGP, rinomata varietà priva di spine e dal tipico colore violaceo, alla base della ricetta dei carciofi alla giudia, piatto tipico nato nel ghetto ebraico della capitale, e per squisiti sott'olio, come i carciofini alla romana sott'olio di Roccasecca, conservati interi con piante aromatiche e spezie in olio d'oliva. E proprio l'olio ha un ruolo da protagonista nella produzione alimentare di questa regione, che vanta ben tre qualità di oli extravergini DOP: Olio extravergine di oliva della Sabina, di Canino e della Tuscia.





Carciofi romani
Olio extravergine di oliva
Buono a sapersi

Nonostante il nome, il Pecorino Romano non viene prodotto solo nel Lazio, ma anche in Sardegna e in Toscana nella provincia di Grosseto.

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