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Teglia di porcini e patate Contorni

Si sa che con l'autunno arriva anche la voglia di trattarsi bene con il cibo e di riassaporare sapori che in estate difficilmente abbiamo voglia di mangiare. I porcini e le patate per noi sono una combinazione vincente, e cosa c'è di meglio che accogliere gli amici per cena e portare in tavola una teglia di porcini e patate al forno con formaggio? Un piatto che puoi comodamente preparare in anticipo: è ottimo anche riscaldato e mangiato il giorno dopo! Attenzione: tutti vorranno fare il bis, quindi calcola bene le dosi.

  1. Difficoltà: Media
  2. Tempo di preparazione: 40 min + cottura in forno
  3. Ingredienti per: 6 persone
  4. Costo: Medio alto
  5. Tipologia: Gourmet
  6. 2 Valutazioni
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Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 600 g di porcini
  • 250 g di fontina
  • 40 g di parmigiano
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva
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Iniziamo a cucinare

Per prima cosa cuoci le patate in acqua bollente salata finchè diventano tenere ma ancora ben sode, scolale e lasciale raffreddare.

Nel frattempo pulisci i porcini raschiando i gambi e strofinando le teste delicatamente con della carta assorbente umida per rimuovere le tracce di terra. I porcini non vanno lavati sotto l'acqua corrente perchè essendo spugnosi assorbirebbero il liquido.

Taglia i funghi in pezzi non troppo piccoli eliminando le parti danneggiate. Purtroppo una buona parte dei porcini sarà da scartare perchè bucherellata dai parassiti. Quindi se trovi delle parti piene di piccoli buchi eliminale. Gli scarti li puoi essicare e usare secchi.

Scalda in una padella abbondante olio e due spicchi di aglio vestito e schiacciato. Salta velocemente i funghi a fiamma alta per evitare di fargli rilasciare acqua. Una volta rosolati aggiusta di sale e spostali su di un piatto per fermarne la cottura.



In una teglia alterna strati di patate tagliate a fette di un paio di centimetri, funghi porcini e fontina a cubetti. Condisci tra uno strato e l'altro con un mix di parmigiano grattugiato, prezzemolo e un poco di aglio tritato. Aggiusta anche di sale e pepe.



Inforna a 200°C per 30 minuti coprendo con un foglio di carta alluminio per evitare che secchi troppo, prima di sfornare scopri la teglia e passala al grill finchè la superficie sarà ben croccante e dorata.







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