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Pappardelle al ragù bianco Primi piatti

Pappardelle al ragù bianco

Il ragù bianco è una rivisitazione del classico ragù alla Bolognese, ma ugualmente gustoso e saporito. Questa pietanza può anche essere considerata piatto unico.

  1. Difficoltà: Media
  2. Tempo di preparazione: 50 min
  3. Ingredienti per: 4-6 persone
  4. Costo: Alto
  5. Tipologia: Ricette di Natale
  6. 12 Valutazioni
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Ingredienti

  • 400 g di 127 Pappardelle (nidi) Le Specialita' Selezione
  • 500 g di macinato di manzo di prima qualità Carrefour Viversano
  • 500 g di salsiccia di coniglio
  • 280 g di lonza di maiale
  • 250 g di carote
  • 250 g di sedano
  • 300 g di cipolla bianca
  • salvia
  • alloro
  • rosmarino
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 300 ml di latte
  • a piacere parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • olio
  • sale
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Iniziamo a cucinare

Iniziate a pelare le carote, il sedano se troppo fibroso e la cipolla bianca. Lavate il tutto e tagliate le verdure fino ad ottenere una dadolata, mantenendo il tutto separato per tipologia. Prendete ora le erbe aromatiche e legatele assieme con dello spago. In una casseruola iniziate a far rosolare, su fiamma grande a media, potenza l’olio, le erbe aromatiche, le carote e il sedano a dadini. Abbassate la fiamma, aggiungete la cipolla, girate bene e continuate a rosolare a fiamma moderata.

Tagliate le fette di lonza in modo da ottenere dei cubetti, sgranate con le mani la salsiccia di coniglio e tenete il tutto separato per tipo. Scaldate il vino bianco e, se il soffritto di verdure è pronto (deve risultare dorato) incorporate le carni: prima la lonza, poi il coniglio ed infine il macinato di manzo. Fate rosolare per 10\15 minuti, sfumate con il vino bianco, salate, pepate e solo quando il vino si sarà ritirato, togliete le erbe aromatiche e aggiungete la noce moscata. Iniziate a bagnare con abbondante latte precedentemente scaldato, aggiungendolo un po’ alla volta. A fiamma medio -bassa continuate la cottura per circa 15 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salate e aggiungete le tagliatelle. Quando pronte scolatele, lasciando a parte un bicchiere di acqua di cottura da aggiungere eventualmente per amalgamare meglio la pasta al sugo, e condite con il ragù.





Buono a sapersi

Se si gradisce si possono integrare 50 gr di panna da cucina, in modo da ottenere un ragù ancora più ricco.

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