Un dolce classico, buonissimo e super goloso, adatto per chiudere in bellezza una cena o da gustare come merenda in allegri pomeriggi di primavera con gli amici. E’ molto amato anche dai bambini.
Crostata alle fragole Dolci e dessert
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 8 uova
- 250 g di zucchero
- 1 limone
- 45 g di amido di mais
- 500 ml di latte
- 600 g di fragole
- un pizzico di sale
Iniziamo a cucinare
Aiutandovi con un mixer elettrico miscelate la farina e il burro a tocchetti. Ottenuto un composto uniforme e leggermente sabbioso, toglietelo dal mixer e ponetelo su un piano di lavoro creando una leggera conca nel mezzo. Ponete nella conca i tuorli di due uova, 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone e impastate a mano vigorosamente per pochi minuti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
In una terrina capiente versate solo i tuorli delle 6 uova rimanenti e 150 g di zucchero. Sbattete bene fino a che le uova non saranno spumose, unitevi l’amido di mais e amalgamate bene. In una pentola versate il latte, unitevi la scorza di mezzo limone, mettete sul fuoco e portate a bollore. Appena il latte inizia a bollire spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare. A questo punto unitevi il composto di uova, amalgamate aiutandovi con un cucchiaio di legno e rimettete sul fuoco a fiamma dolce. Continuate a mescolare, quando la crema sarà densa spegnete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Togliete la pastafrolla dal frigorifero. Imburrate e infarinate il fondo di una teglia rotonda. Stendete la pastafrolla con un mattarello, ponetela nella teglia ed eliminate i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo, coprite la pastafrolla con della carta da forno e ponetevi sopra dei fagioli secchi perché facciano peso, infornate in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti. Sfornate, togliete i fagioli e rimettete in forno per altri 3 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Lavate le fragole, eliminate le foglioline e tagliatele a metà.
Sul disco di pastafrolla versate la crema formando uno strato uniforme. Disponete le fragole fresche, tagliate a metà, in senso circolare partendo dall’esterno verso l’interno della teglia. Lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora e poi servite.





Potete aggiungere all'ultimo, sulla torta, qualche foglia di menta fresca.