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Torta al Cioccolato

Torta al Cioccolato con Glassa al Burro e conserva di Ciliegie

Ingredienti

  • PER LA TORTA
  • 225 g di Burro Lurpak Leggermente Salato ammorbidito
  • Zucchero semolato
  • 4 Uova grandi sbattute
  • Farina autolievitante setacciata
  • 4 cucchiai di Caffè espresso freddo
  • 1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
  • 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GLASSA AL BURRO
  • 75 g di Burro Lurpak Leggermente Salato ammorbidito
  • 75 g di zucchero a velo
  • Zucchero di canna scuro morbido
  • 1 cucchiaio di Essenza di Vaniglia
  • PER LA CONSERVA DI CILIEGIE
  • 500 g di Ciliegie fresche o surgelate senza nocciolo
  • 150 g di Zucchero semolato
  • Scorza e succo di una arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • PER LA GANACHE
  • 50 g di Burro Lurpak Leggermente Salato ammorbidito
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 50 ml di panna liquida

PREPARAZIONE

Per iniziare, preriscaldate il forno a 190°/170° se ventilato.

Cominciamo con la conserva di ciliegie. Mettete tutti gli ingredienti in una padella di medie dimensioni. Portate ad ebollizione, poi fate sobbollire per 20 minuti o fino a quando la salsa si sarà addensata. Continuate a mescolare di tanto in tanto.


Mettete da parte e lasciate riposare. In seguito prendete una ciotola grande, aggiungete il burro e lo zucchero. Frullate fino a rendere il composto chiaro e soffice. Aggiungete le uova una dopo l’altra. Se la miscela è troppo liquida aggiungete un cucchiaio di farina, per ricompattare nuovamente il composto.


Aggiungete il caffè, la vaniglia e iniziate a versare delicatamente la farina setacciata, il cacao in polvere, il lievito e un pizzico di sale. Dividete il composto in due differenti tortiere e ponetele nel forno per 25-30 minuti fino a quando lo stecchino una volta estratto risulterà pulito. Lasciate raffreddare il composto nella teglia per 5 minuti, poi giratela a faccia in su in una griglia in modo che finisca di raffreddarsi. E’ arrivato il momento della glassa al burro! Mescolate il burro con lo zucchero a velo e lo zucchero di canna scuro. Aggiungete la vaniglia e mescolate di nuovo.


Coprite con una pellicola trasparente e lasciate raffreddare. Ora procediamo con la ganache. Fate sciogliere il burro e la cioccolata in una ciotola resistente al calore e mettetela su una pentola d’acqua bollente. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere. Levate la ciotola dal fuoco e fatela raffreddare per 5 minuti. Aggiungete la panna e mescolate fino a rendere il composto liscio. Per finire, unite tutti gli ingredienti, stendete il burro sulla superficie di una delle due torte, aggiungete la conserva di ciliegie e posizionate la seconda torta nella parte superiore. Spalmate la ganache al cioccolato e lasciate raffreddare per circa un’ora.


Ora prendetene una fetta!

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