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Mr V 8 abbinamenti cibo - vino da evitare a tavola

8 abbinamenti cibo - vino da evitare a tavola

Non importa quanto possiamo amare il vino, alcune volte bisogna arrendersi all'evidenza che non tutti i cibi ci vanno d'accordo. Proprio per questo è importante avere un maestro, come il nostro Mister V, che ci illumina su quegli abinamenti che proprio non funzionano. 

Negazioni: ovvero tutti gli abbinamenti tra cibo e vino da evitare

Bentrovati, amici di calice, il mio nome è Mister V e oggi vi parlerò delle negazioni, ovvero quegli abbinamenti tra cibo e vino che proprio "non s'hanno da fare". Per quanto noi si possa amare il nettare divino, alcune volte bisogna rassegnarsi e arrendersi davanti all'evidenza: il vino non va d'accordo proprio con tutti i cibi. Se l'accostamento è sbagliato il pasticcio di gusto che si crea non dà scampo: è in grado di distruggere il sapore della pietanza, annullarne la qualità o, peggio ancora, rovinarvi la bocca trasformando una piacevole cena romantica in un disastro annunciato. L'importante, quando si sceglie come accoppiare vino e cibo, è cercare di stabilire un accordo tra gli odori e i sapori del vino e del piatto. 

Tenete conto che gli enologi più raffinati al mondo (me compreso, ovviamente) spesso mettono in discussione gli sposalizi più consolidati come gli abbinamenti bianco-pesce e rosso-carne. Sono superati! O meglio, bisogna sempre tener conto della situazione. Per il pesce, per esempio, dovete basarvi sul condimento: se il sapore è delicato preferite un vino bianco, come di consuetudine; nel caso in cui sia più deciso, invece, non sottovalutate l'abbinamento con un rosso corposo. Sarà una scelta sorprendente ma azzeccata.

Al di là dei gusti personali o delle inaspettate rivelazioni di un mondo di sapori in continua sperimentazione, ci son cibi che per via del loro carattere particolarmente spiccato risultano impossibili da abbinare al vino.

Per esempio dovete assolutamente evitare di abbinare il vino con cibi che hanno una forte presenza di limone o aceto. Quando l'acidità della pietanza è talmente forte da distruggere la morbidezza del vino, non c'è gusto che tenga. Per esempio bando ai sottaceti, erroneamente abbinati al prosecco durante gli aperitivi, così come le insalate ricche di aceto e limone o i cibi fortemente marinati.

Allo stesso tempo sono da evitare gli abbinamenti con cibi molto amari e metallici. Questi altereranno così tanto il sapore del vino in bocca da rendere impossibile lo sposalizio. Fanno parte di questa categoria, per esempio, i carciofi crudi. Allo stesso modo lasciate il vino da parte quando mangiate frutta particolarmente acida come il pompelmol'ananas e l'arancia.

Due brutte notizie per i più golosi: lasciate il tappo alla bottiglia se vi viene in mente di associare un vino al cioccolato extrafondente. La componente tannica del cioccolato amaro impedisce di trovare un buon vino che lo accompagni. Motivi diversi ma stesso risultato per il gelato: il freddo inibisce le papille gustative e rende impossibile apprezzare il sapore del vino.

Infine una curiosità: la cucina sudamericana, quella africana e quella indiana, non concedono buoni abbinamenti col vino. In questo caso, miei cari amici amanti della cucina etnica, inutile intestardirsi per cercare di superare questa missione impossibile: meglio desistere e virare su bevande tipiche di queste terre.

Tenete a mente questi consigli quando dovete organizzare una cena e vedrete che tutto filerà liscio. Alla prossima avventura, amici, magari sorseggiando un buon vino perfettamente abbinato. Potete pensarci voi, visto che ormai conoscendo ogni segreto, non potete sbagliare.

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