Questo sito usa cookie tecnici e cookie di profilazione, anche di terze parti, al fine di rendere più rapido e migliore il suo utilizzo e per inviarti messaggi pubblicitari in linea con le preferenze da te manifestate durante la navigazione. Se vuoi saperne di più o modificare le impostazioni del tuo browser relativamente ai cookies, fino ad eventualmente escluderne l’installazione, premi qui. Proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.
Accedi
Accedi
Cancellazione profilo
Cancellazione Carta PAYBACK
Iscriviti alla newsletter

Manzo in crosta aromatizzato alle erbe Secondi piatti

Manzo in crosta aromatizzato alle erbe

Ecco un piatto straordinariamente sostanzioso per una fredda serata d’inverno e solo con qualche variante rispetto al classico spezzatino.

  1. Difficoltà: Difficile
  2. Tempo di preparazione:
  3. Ingredienti per: 4-6 persone
  4. Costo: Medio alto
  5. Tipologia: Ricette internazionali
  6. 2 Valutazioni
  7. Condividi

Ingredienti

  • cucchiaio olio extra vergine d'oliva
  • 150 g di Pancetta affumicata, privata della cotenna e tagliata a dadini
  • 900 g di Carne di manzo per spezzatino tagliata a pezzetti grossi
  • 350 g di Cipolle borettane sbucciate
  • 6 Carote, tagliate in diagonale
  • 1 Sedano rapa tagliato a pezzi
  • cucchiai farina 00
  • foglie alloro
  • 200 ml di Vino rosso
  • 500 ml di Brodo di Manzo
  • cucchiaini timo fresco
  • Per preparare la crosta
  • 350 g di Farina autolievitante
  • cucchiai Prezzemolo fresco tritato
  • cucchiai Erba cipollina fresca sminuzzata
  • 200 g di Burro a dadini
  • cucchiai Latticello
  • 1 Uovo leggermente sbattuto
  • sale e pepe
Aggiungi al memo spesa

Iniziamo a cucinare

Preriscaldate il forno a 180°C. Scaldate una casseruola, aggiungete l’olio, quindi versate la pancetta e cuocete per 3-4 minuti finché non soffrigge. Alzate la fiamma, unite la carne e cuocete per altri 6-8 minuti, fino a farla rosolare. Togliete la carne con un mestolo forato e aggiungete le cipolle, le carote e il sedano rapa. Saltate per circa 5 minuti finché non iniziano a prendere colore.

Cospargete la farina sul composto di verdure e mescolate per amalgamare. Rigirate la carne con il timo e versate il vino e il brodo. Insaporite a piacere, quindi coprite e brasate in forno per 1 ora e 15 minuti senza rigirare.

Dopo aver lasciato lo spezzatino di manzo in forno per un’ora, preparate la copertura. Setacciate la farina autolievitante e la senape in una terrina grande, quindi unite le erbe aromatiche con un abbondante pizzico di sale e pepe. Incorporate il burro finché il composto non assumerà l’aspetto di un impasto sbriciolato. Disponete a fontana e al centro aggiungete il latticello, quindi amalgamate delicatamente fino ad ottenere un impasto morbido. Stendete su un piano da lavoro leggermente infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa ¼ di pollice (5 mm), quindi preparate dei dischetti del diametro di 3 pollici (7 cm), usando uno stampo liscio per dolci. Rimpastate i ritagli e preparate altri dischetti, fino ad utilizzare tutto l’impasto.

Dopo 1 ora e 15 minuti, togliete lo spezzatino dal forno e sollevate il coperchio. Disponete i dischetti lungo i bordi, creando uno strato sovrapposto. Spennellate la parte superiore con l’uovo sbattuto e cuocete al forno per altri 35-40 minuti, finché la crosta non risulterà ben lievitata e dorata. Tagliate delicatamente la crosta per essere sicuri che sia completamente cotta, quindi portate direttamente in tavola.



Buono a sapersi

Se non avete il latticello, potete usare metà dose di latte e aggiungere il succo di un limone.

Ti potrebbe piacere anche...
MEMO SPESA
DOVE VUOI CHE VENGANO INSERITI GLI INGREDIENTI
MEMO SPESA
Vuoi aggiungere questa ricetta ad un tuo menu?