Questo sito usa cookie tecnici e cookie di profilazione, anche di terze parti, al fine di rendere più rapido e migliore il suo utilizzo e per inviarti messaggi pubblicitari in linea con le preferenze da te manifestate durante la navigazione. Se vuoi saperne di più o modificare le impostazioni del tuo browser relativamente ai cookies, fino ad eventualmente escluderne l’installazione, premi qui. Proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.
Accedi
Accedi
Cancellazione profilo
Cancellazione Carta PAYBACK
Iscriviti alla newsletter

Il vino Novello

Speciale vino

  1. Argomento EnologiaSaporiVino
  2. Il 6 novembre è una data che molti eno-appassionati conosco bene: tradizionalmente, infatti, è questo il giorno in cui il vino novello arriva sulle tavole degli italiani.

  3. Condividi
Il vino Novello

Il vino Novello è ottenuto attraverso il processo di vinificazione con macerazione carbonica: i grappoli d’uva interi vengono raccolti in appositi serbatoi ermetici saturi di anidride carbonica per un periodo che va dai 7 ai 20 giorni e con una temperatura costante di 30 gradi. In questo modo viene generata l’auto-fermentazione e, a seguire, la fermentazione vera e propria in tempi molto brevi.

Questa tecnica si ispira al metodo tradizionale utilizzato in Francia per la produzione del Beaujolais Nouveau, con la differenza che in Italia per ottenere la dicitura novello almeno il 30% dell’uva utilizzata deve seguire il processo di macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con metodo tradizionale.

Il risultato comunque è sempre un vino brioso, dall’aroma fruttato e con livelli tannici bassi, che ben si sposa con i formaggi poco stagionati, con i salumi e con le carni bianche.

Trattandosi di un vino tipicamente autunnale, inoltre, si accorda perfettamente con le castagne.

Il grado alcolico moderato e il gusto leggero lo rendono particolarmente adatto per l’aperitivo. Nella scelta, orientatevi verso i Barbera, i Sangiovese, i Merlot.





Un vino brioso, dall’aroma fruttato e con livelli tannici bassi
Il grado alcolico moderato lo rendono adatto per l’aperitivo
Buono a sapersi

Attenzione a non confondere l vino Novello con il vino nuovo: solo il Novello, infatti, viene prodotto con la tecnica di macerazione carbonica.

Ti potrebbe piacere anche...