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Cassoeula Piatti unici

Cassoeula

Piatto tipico della tradizione culinaria lombarda, molto saporito, è perfetto per riscaldare palato e animo nelle uggiose giornate invernali.

  1. Difficoltà: Media
  2. Tempo di preparazione: 3 ore e 30 min
  3. Ingredienti per: 6 persone
  4. Costo: Basso
  5. Tipologia: Ricette classiche
  6. 8 Valutazioni
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Ingredienti

  • 2 piedini di maiale
  • 2 orecchie di maiale
  • 250 g di cotenne di maiale
  • 1 kg di costine di maiale
  • 8 salamini verzini
  • 400 g di salsiccia luganega
  • 2 kg di verza
  • 1 Cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • burro
  • vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
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Iniziamo a cucinare

• Per prima cosa procedete con lo sgrassare tutte le parti del maiale. Raschiate e fiammeggiate le orecchie, le cotenne e i piedini di maiale e fateli bollire per 1 ora in acqua salata. Poi scolateli e tagliateli a pezzetti.

• Fate sciogliere un pochino di burro in una padella e adagiatevi le costine facendole rosolare per qualche minuto. Lo stesso fate con i verzini, che dovrete bucherellare con una forchetta, e con la luganega tagliata a pezzotti.

• Togliete tutto dal fuoco e tenete da parte. Lavate con cura le foglie di verza, poi senza scolarle mettetele a cuocere in una pentola su fiamma bassa fino a che saranno morbide.

• In una grande casseruola fate sciogliere il burro, aggiungetevi il trito di cipolla, sedano e carota e fatelo rosolare appena. A questo punto unite i verzini e la luganega, alzate la fiamma, versate il vino e fatelo evaporare. Abbassate di poco la fiamma, bagnate con un goccio d’acqua e lasciate cuocere per 10 o 15 minuti.

• Ora aggiungete tutta la carne e le verze e lasciate cuocere per almeno 1 ora, aggiustando di sale e pepe. A cottura terminata spegnete la fiamma e lasciate riposare per una ventina di minuti prima di servire.





Un piatto tipico della tradizione lombarda
Preparate il trito di cipolla, sedano e carota e fatelo rosolare
Buono a sapersi

L'accompagnamento ideale per la cassoeula è la polenta, meglio se taragna, ovvero quella preparata con farine miste di mais e di grano saraceno, reperibile in tutti i supermercati.

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